Foto: Renan Mattos
Cultura que cresce 20% ao ano no Rio Grande do Sul, foi realizada, na sexta-feira, em Caçapava do Sul, a abertura da Colheita da Oliva no Estado, com a presença do governador Eduardo Leite (PSDB). Contudo, apesar do aumento exponencial da área plantada, que já chega aos 6 mil hectares, o clima não ajudou a cultura nesse ano, que projeta perda de mais de 50% em relação à safra anterior. A expectativa, em 2020, é de produzir 80 mil litros de azeite de oliva no Estado.
O dia ensolarado e de temperatura agradável marcou o primeiro dia de colheita que, de forma simbólica, foi realizada pelo governador de três maneiras diferentes: uma totalmente manual, com a proteção de luvas, outra com uma máquina que ajuda a balançar os galhos e fazer com que a azeitona caia no chão e uma terceira completamente automatizada, com um equipamento instalado no caule da planta.
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A quebra na produção, ao contrário das outras culturas que sofrem com a seca, foi em função do excesso de chuva ainda em outubro do ano passado.
- A chuva aconteceu justamente na época da polinização das plantas, isso prejudicou bastante. A oliva, entretanto, já faz parte da matriz produtiva do Estado. No ano que vem, a expectativa é de uma ótima safra, já que a oliveira, no ano posterior, se recobre do atraso - afirma o presidente do Instituto Brasileiro da Olivicultura, Paulo Marchioretto.
OS PRINCIPAIS PRODUTORES DO RS
- Canguçu
- Pinheiro Machado
- Encruzilhada do Sul
- Cachoeira do Sul
- Caçapava do Sul
- Santana do Livramento
- Bagé
- Barra do Ribeiro
- Sentinela do Sul
As variedades mais cultivadas:
- Arbequina
- Koroneiki
- Picual
- Frantoio
- Arbosana
- Coratina
Em números:
- O RS conta com 35 marcas de azeite de oliva registradas
- O Estado passou de 80 hectares de área plantada em 2005 para 6 mil hectares em 2020
- O Instituto Brasileiro da Olivicultura estima que, até 2025, o país tenha 20 mil hectares plantados
- O Brasil produziu 240 mil litros de azeite extravirgem em 2019 - sendo 189 mil litros apenas no Estado
- Em 2019, a safra atingiu recorde de 1,4 milhão de azeitonas no país